Крымский минсельхоз планирует к 2020 году довести площадь орошаемых земель до 30 тыс га

Министерство сельского хозяйства Крыма планирует к 2020 году за счет строительства новых и реконструкции существующих гидротехнических сооружений довести площадь орошаемых земель до 30 тыс га. Об этом сообщили в пресс-службе минсельхоза РК со ссылкой на министра Андрея Рюмшина.

«Несмотря на то, что главной проблемой агропромышленного комплекса Крыма остается отсутствие гарантированного орошения сельхозугодий, нам удается увеличивать мелиорируемые площади. По программе «Развития мелиорации земель сельхозназначения» сельхозтоваропроизводителями введено в эксплуатацию 346,6 гектара площадей под капельным орошением. Кроме того, предприятиями построено 2 водонакопительных бассейна и 15 скважин, введение в эксплуатацию которых позволит обеспечить подачу воды для орошения сельскохозяйственных культур на площади 670 гектаров. Убежден, что уже в будущем году растениеводство Крыма даст нам рост всех показателей, ведь в этом сезоне мы заложили действительно мощный задел», – отметил Рюмшин.

Он также сообщил, что в планах сельхозпроизводителей на 2017 год дополнительно ввести в эксплуатацию 1,5 тыс гектаров площадей под орошением. «Министерством совместно с Госкомитетом Крыма по водному хозяйству и мелиорации определены мероприятия по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений, реализация которых позволит к 2020 году увеличить количество мелиорируемых земель до 30 тысяч гектаров», – уточнил министр.

В сентябре 2015 года заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Владимир Лысенко сообщал, что площадь орошаемых земель при неработающем Северо-Крымском канале в течение трёх лет может быть увеличена до 100 тысяч гектаров за счет собственных водных ресурсов. Позже, в июле 2016 года, на тот момент министр сельского хозяйства Андрей Григоренко заявлял, что государственная программа развития мелиорации, которая предусматривает введение орошения на 50 тыс га земель сельскохозяйственного назначения в Крыму до 2020 года, может быть перевыполнена.

В 2015 году площадь орошаемых земель в Крыму составляла порядка 15 тыс га, сообщает ИА «Крыминформ».