Сельское хозяйство Крыма в России активно развивается

В украинский период Крым служил сырьевой базой пищевой промышленности, переработки на полуострове почти не было. Вся сельскохозяйственная продукция уходила на Украину, где перерабатывалась, обратно завозились готовые продукты, а 20-30% добавленной стоимости оставалась на материке.

После проведения референдума и возвращения Крыма в состав России ситуация кардинально изменилась. Помимо господдержки фермерам и аграриям, в республике стимулируется развитие перерабатывающей промышленности. Сейчас в Крыму действующие аграрии расширяют сферу деятельности. Кроме того, открываются новые инвестиционные проекты.

После распада Советского Союза сельское хозяйство Крыма пришло в упадок. По состоянию на 1998 год разорились почти все сельскохозяйственные предприятия. При этом на развитие новых крымских предприятий из украинского бюджета средства не выделялись.

Когда жители полуострова на референдуме подавляющим большинством голосов решили воссоединиться с Россией, ситуация изменилась — сельскохозяйственные земли теперь активно обрабатывают, открывающиеся производства дают новые рабочие места.

Как рассказала в комментарии КИА начальник управления сельского хозяйства администрации Красногвардейского района Людмила Стати, в 2017 году  в районе 26 сельскохозяйственных предприятий предоставили 83 пакета документов на получение субсидий на общую сумму 224,5 млн рублей.

«В 2017 году в министерстве сельского хозяйства Крыма прошли конкурсный отбор 4 начинающих фермера и получили гранты на сумму более 5,4 млн рублей. Также в прошлом году 18 молодых специалистов получили единовременную выплату из республиканского бюджета в размере более 4 млн рублей. Такого никогда раньше не было», — рассказала Людмила Стати.

Глава администрации Красногвардейского района Василий Грабован сообщил КИА, что на сегодняшний день агропромышленный комплекс района занимает лидирующее место в Крыму по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

«Сельхозтоваропроизводители Красногвардейского района успешно провели уборочную кампанию ранних зерновых и зернобобовых культур в 2017 году. Показатели уборки — лучшие в Крыму. Район занимает первое место в республике по урожайности ранних зерновых. Выросли показатели производства мяса, увеличилось производство молока. И это только часть показателей, ведь развитие сельского хозяйства в районе – это отдельная большая тема для разговора. Все достижения стали возможны благодаря добросовестному труду красногвардейских сельскохозяйственных производителей, фермеров и поддержке государства», — рассказал Василий Грабован.

Он отметил, что по валовому производству Красногвардейский район занимает первое место в республике и четвертое — по валовому доходу среди городов и районов полуострова.

«Земля – главное богатство района, но при Украине речи об открытии даже мелкого перерабатывающего  производства не было, а действующие аграрии еле выживали. Красногвардейский район за 4 года освоил около двух миллиардов рублей субсидий из федерального и республиканского бюджетов на приобретение техники, сохранение поголовья крупного рогатого скота, посадку многолетних насаждений», — сообщил Грабован.

По его словам, благодаря значительной поддержке государства сельскохозяйственные предприятия Красногвардейского района обновили машинно-тракторный парк. В 2017 году приобрели более 50 единиц сельскохозяйственной техники.

«Для привлечения инвестиций в районе создаются индустриальные площадки. Максимальное содействие инвесторам в решении организационных вопросов со стороны властей района гарантировано. Первые ласточки есть. В 2017 году предприятия Красногвардейского района успешно реализовывали инвестиционные проекты. Одно из предприятий посадило более 170 га садов интенсивного роста, на всей площади установлено оборудование для капельного орошения», — рассказал глава администрации.

Он добавил, что хочет убедить фермеров объединиться в кооператив, чтобы совместно развивать переработку.

«Капуста с поля стоит 6 рублей, а квашеная — 80 рублей. Да, надо вложиться, потратиться на оборудование, сертификацию, на торговую марку. Но это на долгие годы даёт дополнительную прибыль, гарантированную защиту от потери продукции, рабочие места и налоги в местный бюджет», — отметил глава администрации.

Василий Грабован также рассказал, что производить зерновые в районе научились, и сейчас стоит задача — увеличить производство овощей открытого и закрытого грунта, многолетних насаждений (сады и виноградники) с глубокой первичной и конечной переработкой.

«Переработка даёт качественную продукцию на прилавках, её удешевление, рабочие места, налоги по месту деятельности. На этих «четырех китах» будет держаться сельское хозяйство района и благополучие его жителей», — резюмировал Грабован.

Как рассказал фермер Николай Пьяных, эффективно работать ему на земле помогает поддержка со стороны государства.

«По программе Росагролизинг мы заменили два комбайна, приобрели сеялку, трактор и другую современную сельскохозяйственную технику. Благодаря этому наше хозяйство динамично развивается», — рассказал Николай Пьяных.

В свою очередь, первый официально зарегистрированный в Крыму глава КФХ, которое занимается пчеловодством, Дмитрий Лабухин рассказал КИА, что в 2016 году он выиграл грант.

«Грант я выиграл на развитие пчеловодства в Крыму, получил полтора миллиона рублей на реализацию своего проекта. Купил не только современные ульи, но и рамки, механическую медогонку, прицеп. Сейчас у меня в хозяйстве более 150 ульев, с каждым годом их количество увеличивается. После получения гранта нас стали приглашать на выставки, ярмарки, которые постоянно проводятся в Симферополе. В работе нам очень помогли санкции, ведь теперь на рынке нет некачественного меда из соседних стран», — сказал Дмитрий Лабухин.

Предприниматель Валерий Жаткин также признался КИА, что ему помогли введённые западными странами санкции.

«Стабильность в аграрном секторе сохраняется благодаря поддержке министерства сельского хозяйства России. Нам помогают и деньгами, и лизингом, стимулируют развитие отраслей АПК. К тому же сохраняется стабильная стоимость дизельного топлива. Помогли и санкции американцев и стран ЕС: более эффективно начали развиваться различные отрасли АПК», — рассказал Валерий Жаткин.

Источник: Крымское информационное агенство

Похожие статьи