Рестораторы просят максимально упростить нормы СанПиНа

Рестораторы просят максимально упростить нормы СанПиНа и сделать их рекомендательными, чтобы контролировать каждое готовое блюдо, а не процесс приготовления.

Новую «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы» разработали Федерация рестораторов и отельеров России и бизнес-ассоциация «Опора России», пишут «Ведомости». Издание ознакомилось с предложениями. По информации газеты, документ направлен в Роспотребнадзор.

Концепция предлагает вместо СанПиНа усилить контроль нал соблюдением норм технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Он устанавливает требования к пригодной для употребления пище, ее производству, хранению, транспортировке, продаже и утилизации. Контролем качества, по плану, займутся независимые лаборатории вместо действующих сейчас экспертов при Роспотребнадзоре, отмечают «Ведомости».

Рестораторы предложили ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов в еде, контролировать блюда на следы паразитов, признаки токсичности и радиоактивности. Ответственность за проверки предложено переложить на владельцев заведений. Санитарный контроль останется за Роспотребнадзором, сказал «Ведомостям» член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. По его словам, точки не будут подвергаться внеплановым проверкам, если не будет пищевых отравлений. Или если заведение застраховало ответственность перед клиентами. Кроме того, концепция предлагает смягчить наказание за несоблюдение санитарных норм: например, не закрывать ресторан на 90 дней при обнаружении нарушений, за первое отклонение от правил – предупреждать, за второе – штрафовать.

СанПиН не учитывает и некоторые особенности бизнеса: например, по действующим правилам нельзя подавать стейки «с кровью», запрещена подача еды с «патогенными микроорганизмами». «Но стерильной еды не бывает», — отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Новые нормы должны заменить действующий сейчас СанПиН, заявил изданию президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.Владелец сети ресторанов «Рыба & Мясо» Сергей Миронов назвал действующие сейчас нормы «полем для коррупции». Малый бизнес старается откупиться от инспекторов сразу на месте, а крупный бизнес в Москве платит штрафы в среднем от 2 млн рублей за проверку, рассказали «Ведомостям» неназванные представители отрасли.

В Роспотребнадзоре газете подтвердили, что получили концепцию, но документ там еще не рассматривали. В Минэкономразвития заявили, что поддерживают предложение рестораторов.

Похожие статьи

30

Сен
Новости, Новости МВМК, Новости СтройЭкспоКрым

Тенденции в интерьере 2020

Многие эксперты и аналитики, сделав анализ мебельного рынка 2019 года и особенно его последних тенденций, пришли к выводу, что мебельная отрасль сталкивается сегодня с цифровыми технологиями как никогда остро. Существует прогноз, что «на коне» в 2020 будут те производители, которые имеют комплексную стратегию объединения стационарной и цифровой платформы реализации мебели. ИНТЕРЬЕРНЫЕ ТРЕНДЫ 2020 Геометрия Многоугольные и треугольные […]

28

Сен
Новости, Новости СтройЭкспоКрым

СветЛайнДекор

Если Вы думаете о современном дизайне Вашей квартиры, офиса или любого другого помещения, предлагаем Вам познакомиться с одним из наших партнеров. СветЛайнДекор» — активно развивающаяся компания в сфере дизайна интерьеров. Компания занимается проектированием и реализацией интересных дизайнерских решений в любых местах от дома до оформления магазинов, кафе, ресторанов, отелей и др. с помощью современных технологий и различных[…]

28

Сен
Новости, Новости СтройЭкспоКрым

Крым и его запасы строительного сырья

Крым богат значительными запасами строительного минерального сырья. В регионе добывается строительный, облицовочный и пильный камень, мергель, гипс и ангидрит, песок, цементное, керамзитовое и стекольное сырье. По данным Министерства строительства и архитектуры Республики Крым, в добывающей промышленности региона работают порядка 20 предприятий. Сырьевая база полуострова позволяет наращивать мощности по производству цемента, стеновых материалов, железобетонных конструкций и изделий, щебня[…]