Министерство сельского хозяйства Республики Крым подготовило предложения по финансированию программы развития отрасли на 2015 год в размере около 3,7 млрд рублей.

«Нами подготовлена программа в рамках Госпрограммы РФ по развитию сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Подготовлено предложение на 2015 год с общим объемом финансирования почти 3,7 млрд рублей», – сообщил министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин.

По его словам, ведомство предлагает, в частности, направить средства на строительство комплексов по производству молока, стимулирование роста и численности поголовья скота, развитие садоводства и виноградарства. Особое внимание будет уделено реализации на полуострове Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года». По словам министра, она включает в себя три ключевых компонента: развитие потребительской кооперации, инфраструктуры села и малого агробизнеса.

По словам министра, в 2015 году планируется начать реализацию программы по поддержке новых фермерских хозяйств. «Еще одна программа, которая напрямую касается развития села и сельских территорий, в том числе малого предпринимательства на селе, – это поддержка вновь созданных фермерских хозяйств. Очень серьезные финансовые ресурсы там идут. Любое наше фермерское хозяйство, функционирующее не более 2 лет, если сейчас перерегистрируется, получит право на серьезную финподдержку», – отметил Н. Полюшкин.

По его словам, для увеличения производства молока и молокопродуктов необходимо реализовать программу по поддержке малых семейных ферм. «Она активно развивается в РФ, вкладываются определенные финансовые ресурсы в строительство комплексов численностью до 100 голов дойного стада. Это тот механизм, который нам позволит создать современное производство молока, используя фермерские хозяйства или кооперативы», – подытожил министр.

Источник