Британские ученые рассчитывают весной 2018 года приступить к раскопкам на местах сражений периода Крымской войны

раскопки археология крымская война

Британские ученые прибыли в Крым с визитом для подготовки большого историко-археологического проекта, посвященного Крымской войне 1853-1856 годов. Как передает корреспондент Крыминформа, основная цель археологов – выяснить, как жили простые солдаты времен Крымской войны.

По словам конфликт-археолога Нила Фолкнера, британцы рассчитывают на тесное сотрудничество с российскими учеными. «Мы рассчитываем, что крымский проект повлечет сотрудничество с российскими историками, археологами, преподавателями, студентами, волонтерами. Из крымской земли мы хотим изъять очень важную информацию – как жили, как воевали простые солдаты всех сторон конфликта, потому что глубокое исследование именно таких артефактов дает полное понимание настоящего положения дел в армии, и в русской, и в британской», – сказал он.

Фолкнер добавил, что проект направлен не только на академические исследования истории Крымской войны, но и на привлечение туристов. Его результатом должны стать и совместные выставки артефактов, и, возможно, новый для Крыма вид археологического туризма. «Мы рассчитываем в этом году еще раз вернуться уже с большой командой для продолжения подготовительного этапа проекта, и очень рассчитываем, что весной 2018 года приступим к полевым работам», – подытожил археолог.

Делегация ученых из университета Бристоля (Великобритания) и английского военно-исторического журнала «Живая военная история» также обсудит в Крыму и Севастополе вопрос организации ежегодных археологических лагерей на территории поля Альминского сражения и в других местах, где проходили бои и стояли войска во время Крымской войны, сообщает ИА Крыминформ.